Владислав Шапша: «Важно применить все ваши навыки, силы, умения для того, чтобы наше великое прошлое сохранить»

23.11.2020 15:23

23 ноября губернатор области Владислав Шапша провел рабочую встречу с начальником Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгением Чудаковым.

Предваряя обсуждение, глава региона акцентировал внимание на том, что в области насчитывается более 2,5 тысяч объектов культурного наследия и памятников. Все они требуют внимания, не все находятся в надлежащем состоянии. Задача – чтобы у каждого объекта был свой собственник. «Важно бережно относиться к нашему наследию, найти компромисс между развитием городов и территорий Калужской области и сохранением того богатства, которое у нас есть», – сказал Владислав Шапша. Губернатор также обратил внимание на необходимость изучения и использования лучшего опыта других регионов, в том числе с применением новейших технологий.

Представляя итоги работы управления в 2020 году, Евгений Чудаков проинформировал, что основой государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) является система учета и создание условий для обеспечения их сохранности. На сегодняшний день 608 объектов включены в Единый государственный реестр, 1931 – являются выявленным ОКН, то есть временно подлежащими государственной охране до получения статуса ОКН народов Российской Федерации. В целях решения этой задачи Управлением в 2020 году организовано проведение 123 экспертиз. К задачам ведомства также относятся вопросы утверждения предметов охраны, границ и режимов использования территории ОКН, поставленных на государственную охрану в прошлые десятилетия. Налажена работа по побуждению законных владельцев ОКН к установке информационных надписей и обозначению ОКН.

На 94% Управлением выполнен годовой показатель «обеспечение внесения в единый государственный реестр недвижимости сведений об ОКН, являющихся объектами недвижимого имущества», на 100% – показатель «разработка, утверждение и внесение в единый государственный реестр недвижимости сведений о границах и режимах использования территорий ОКН, являющихся объектами недвижимого имущества».

Одна из важных задач Управления – непосредственное курирование проведения научно-проектных и ремонтно-реставрационных работ, заказчиком которых выступает подведомственное учреждение ГАУК КО «Центр Наследия».

Ведется административное и документарное сопровождение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. В 2020 году за счет средств областного

бюджета разработана научно-проектная документация по реставрации ОКН регионального значения «Усадьба Ярошенко» в Юхновском районе (Павлищев бор). Документация уже передана в министерство экономического развития области для проведения в 2021 году приватизации по схеме «1 рубль за 1 объект» в обмен на полный комплекс реставрационных работ.

В рамках проекта «Историческая память» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосальском районе реализуется проект восстановления ОКН федерального значения «Церковь Успения». Управление осуществляло методическое сопровождение при формировании документов на стадии подачи заявки для участия в федеральном проекте. В период 2019-2020 гг. проведены противоаварийные работы и разработана проектная документация на полный комплекс работ «под ключ». В настоящее время осуществляется реставрация объекта.

За 10 месяцев 2020 года Управлением проведено 65 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, инициировано 237 судебных заседаний. По результатам рассмотрения протоколов об административных правонарушениях в отношении недобросовестных собственников судами общей юрисдикции указанные лица привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа на общую сумму 4 млн. 762 тыс. рублей.

В числе приоритетных задач – регулирование градостроительной деятельности в Боровске, проведение государственной историко-культурной экспертизы 851 выявленного памятника архитектуры и истории, создание центра компетенций по вовлечению ОКН в хозяйственный оборот, усиление научной деятельности ГАУК «Центр наследия» и внедрение в 2021 году риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора.

Владислав Шапша положительно оценил работу и намеченные планы управления по охране объектов культурного наследия Калужской области. Говоря о значимости успешного решения поставленных задач, губернатор подчеркнул: «Историко-культурное наследие – то, без чего трудно представить будущее. Не имеющие истории, не имеющие прошлого, вряд ли смогут быть успешными в будущем. Важно применить все ваши навыки, силы, умения для того, чтобы наше великое прошлое сохранить».
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Назад