Владислав Шапша о кинокартине «Подольские курсанты»: «Фильм – очень сильный, очень трогательный»

04.11.2020 15:30

3 ноября вышел в прокат исторический художественный фильм режиссёра Вадима Шмелёва «Подольские курсанты». Одним из первых зрителей стал губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Съёмки проходили в рамках народного кинопроекта «Ильинский рубеж» в Калужской области на специально созданном кинокомплексе «Военфильм» в Медыни. Здесь была выстроена деревня, вырыты доты, сооружена и заполнена водою река, отсыпана часть Варшавского шоссе. По оценке экспертов, достигнута максимальная достоверность показанного, вплоть до воссоздания номеров танков и самолётов.

Картина раскрывает малоизвестные страницы обороны Москвы, рассказывает о беспримерном подвиге курсантов и командиров Подольских пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты – будущие командиры, лейтенанты должны были командовать взводами, обучать солдат и своим примером вдохновлять на подвиг. Все вышло иначе. В те страшные октябрьские дни им пришлось своими телами закрыть дорогу к Москве. Они спасли Москву ценой своих жизней, не дав врагу войти в столицу. Конечно, рядом с ними были и другие защитники Отечества – бойцы и офицеры Красной армии. Но столь массового самоотверженного подвига молодежи, который был продемонстрирован Подольскими курсантами на Ильинском рубеже, мировая военная история не знает.

Инициатор и продюсер фильма Игорь Угольников. Для него эта история была еще и личной. Дед Игоря Угольникова строил Ильинский рубеж обороны и погиб поблизости от него.

После знакомства с кинокартиной Владислав Шапша поделился своими впечатлениями: «Давно закончилась эта страшная война и много фильмов снято о ней, но подвигов, которые совершили наши предки – больше. И вот появился еще один фильм – очень сильный, очень трогательный. Фильм о тех событиях, которые произошли на нашей Калужской земле в самый тяжелый период войны, в ее начале, когда враг был на подступах к Москве. Фильм про Ильинские рубежи, про молодых ребят – подольских курсантов, которые здесь, на Калужской земле, своей жизнью закрыли путь врагу. Они отдали жизни за наше с вами будущее, за нашу великую страну. Память о них живет».

Губернатор предложил всем посмотреть этот фильм, чтобы еще раз вспомнить о той цене, которой досталась нам Победа.

 

Справочно:

Площадка «Кинокомплекс «Военфильм» находится под Медынью в Калужской области и занимает территорию более 40 Га, на которой выстроены масштабные декорации деревни, расположены ангары с военной техникой.

«Кинокомплекс «Военфильм» располагает уникальной коллекцией военной техники разных лет (от мортир до самолетов), холодного и огнестрельного оружия,

военной формы и реквизита, инфраструктурой для размещения съемочной группы – и может стать технической базой для создания, как военного, так и гражданского кинопроекта любого масштаба.

Здесь в ноябре 2018 года закончились съемки фильма «Ильинский рубеж», в марте 2019 года проходили съемки полнометражного фильма «Калашников».

Площадка «Кинокомплекс «Военфильм» является объектом туристского показа. 12 октября 2019 года на территории кинокомплекса прошла военно-историческая реконструкция, посвящённая обороне Ильинских рубежей, которая привлекла несколько тысяч туристов в регион. Планировалось, что реконструкция станет ежегодным событием.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Назад