В России заработала программа льготной ипотеки на индивидуальное жилье

03.12.2020 10:16

Хорошая новость для молодых семей, мечтающих о собственном доме - вчера в России официально начала работать пилотная программа льготной ипотеки на частные дома для семей с детьми. Вдохновителем программы стал финансовый институт развития в жилищной сфере АО ДОМ.РФ.

Кредит на строительство жилого дома можно оформить в Банке ДОМ.РФ по ставке от 6,1%. Ожидается, что в рамках «пилота» может быть выдано кредитов на 2,2 млрд рублей. На субсидии институт развития направит 300 млн рублей.

Льготную ипотеку может взять человек до 36 лет. У подающих заявку на этот кредит должен быть хотя бы один ребенок младше 19 лет.

Программа действует до 30 июня 2021 года. Важно, чтобы будущий дом находился в районе с социальной и транспортной доступностью и не дальше, чем в 50 километрах от ближайшего крупного города или поселка. При этом можно строиться также и на землях сельскохозяйственного назначения.

Максимальная сумма ипотеки – 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 миллионов для других субъектов Российской Федерации. Минимальный первоначальный взнос – 20%. Срок кредитования – до 20 лет.

«Для нашей области – это очень актуальная и своевременная программа. У нас всегда было развито индивидуальное жилищное строительство – ежегодно вводилось порядка 50 процентов индивидуальных домов от общего количества жилья. В 2019 году было введено уже 60 процентов, а показатели на 1 ноября текущего года говорят о том, что индивидуальными застройщиками построено 454,6 тыс. кв. метров, а это 72 процента от всех новостроек региона. Уверен, что снижение процентной ставки должно дать еще один импульс программе индивидуального жилищного строительства», - отметил Вячеслав Лежнин, министр строительства и ЖКХ Калужской области.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно в режиме онлайн https://domrfbank.ru/mortgage/, около 80% решений принимается почти мгновенно. Платежи по кредиту вносятся также без посещения офиса и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области.


Назад