В Калужской области, по оценке руководителя Росархива, идет строительство самого крупного для СНГ центра хранения документов на современных носителях

28.10.2020 16:09

28 октября в областном центре состоялось совместное заседание коллегий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. Его провели: руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов и директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш.

Участие в работе принял губернатор Владислав Шапша.

Обращаясь к участникам заседания, Андрей Артизов отметил: «Мы ведем активную международную деятельность в направлении сохранения историко-документального наследия и гуманитарного сотрудничества». Он также сказал о том, что выбор Калужской области для проведения данного мероприятия обусловлен тем, что с нашей территорией связаны последние серьезнейшие решения, имеющие стратегическое значение для будущего архивов страны. Речь идет о строительстве в первом российском наукограде Обнинске самого крупного в странах СНГ  инфраструктурного объекта для хранения электронных документов на современных носителях. Андрей Артизов поблагодарил Владислава Шапшу за то, что регионом делается все необходимое для эффективной реализации этого федерального проекта.

Губернатор, приветствуя участников заседания и представляя регион, подчеркнул, что Калужская область – исконно русская земля, где неоднократно происходили события, связанные с развитием российской государственности. Здесь велась борьба за целостность и независимость нашей страны. Говоря о деятельности архивных учреждений области, Владислав Шапша назвал их хранителями памяти о многовековой истории региона: «Сотрудники собирают, изучают, систематизируют огромные фонды документов. Эти материалы помогают узнать историю развития общества, получить истинную картину произошедшего, дать объективную оценку событиям. Архивы имеют большую общественную, научную, культурную значимость. Они несут важную гуманитарную функцию, обеспечивая социальную защиту граждан, соблюдение их прав и законных интересов. Состав и объём архивных фондов способен обеспечить любые информационные потребности в научных изысканиях».

 В свою очередь Виктор Кураш также акцентировал внимание на том, что работа белорусских архивов нацелена на «сохранение богатого документального наследия страны, популяризацию  и обеспечение широкого доступа людей к документам».  Глава архивов Республики Беларусь отметил, что в числе новых вызовов для них – работа с электронными документами. Для этого необходимо осваивать современные способы решения задач, информационные технологии. И опыт российских специалистов будет полезен белорусской стороне.

В рамках заседания коллегий были рассмотрены вопросы, связанные с совершенствованием архивного законодательства в Российской Федерации и Республике Беларусь. Участники мероприятия обсудили ход выполнения Плана совместных действий Федерального архивного агентства и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь на 2020–2022 гг.

Также прошла презентация совместного издания «Россия и Белорусские земли в XVII – первой половине XVIII вв. т.1. 1619–1663 гг.».

В этот же день состоялась рабочая встреча Владислава Шапши, Андрея Артизова и Виктора Кураша, где они обсудили развитие инфраструктуры и создание новых объектов для хранения документов на современных носителях.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.


Назад