Осторожно: фальсификат!

11.12.2020 12:37

Фальсифицированное лекарственное средство — лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о его составе и (или) производителе.

Фактическим основанием изъятия и уничтожения фальсифицированного лекарственного средства являются информационные письма Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, издаваемые при выявлении признаков фальсификации лекарственного препарата.

Информация о необходимости изъятия того или иного фальсифицированного лекарственного средства размещается  Росздравнадзором на своем официальном сайте. В случае выявления фальсифицированных лекарственных средств аптечная и медицинская организация информируют об этом территориальный орган Росздравнадзора, приостанавливают  дальнейший оборот этого фальсифицированного лекарства, изъяв его из оборота.

С целью борьбы с контрафактом введена  обязательная маркировка лекарственных препаратов. Участники фармацевтического рынка (производители, оптовые поставщики, аптеки, медицинские организации) обязаны сканировать соответствующую информацию для передачи в единую систему. Благодаря этому потребители, государственные органы и иные заинтересованные лица могут удостовериться в законности лекарственного препарата и проследить весь его путь от производства до сбыта.

Приобретайте лекарственные средства в аптеках, имеющих лицензию (разрешение) на фармацевтическую деятельность, по назначению врача.

Не покупайте лекарственные средства  «с рук», «у знакомых по совету», у неизвестных лиц, не имеющих права на реализацию лекарственных препаратов.

Помните, что биологически-активные добавки (БАД) к пище не являются лекарственными средствами. Принимая любые БАДы, нужно четко понимать, что вреда от них с большой вероятностью не будет, но и лечебного эффекта никто не гарантирует.

 


Назад