О состоянии малого предпринимательства Калужской области

27.11.2020 14:43

Малое предпринимательство – это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных установленных критериях (Федеральный закон от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Малый бизнес характеризуется небольшой среднесписочной численностью работников, занятых на одном предприятии, и привлечением работников на условиях вторичной занятости (по совместительству и по договорам гражданско-правового характера), что подчеркивает социальную направленность малого бизнеса, предоставляющую дополнительные источники доходов для населения наряду с основным местом работы.  Уютный магазин у дома с вкусной выпечкой, автомастерская с толковыми слесарями, знающий город таксист – все это малый бизнес.

На малых предприятиях области в январе-сентябре 2020г. работало 45,5 тыс. человек (на условиях первичной и вторичной занятости). В общем числе работников малых предприятий наибольшую долю составляли работники списочного состава –
43 тыс. человек (94,6% от всех работавших на малых предприятиях). В общей средней численности работников списочного состава, занятых на всех предприятиях и организациях области, доля работников списочного состава малых предприятий составила 13,5%.

Одним из основных оценочных показателей работы малых предприятий является оборот предприятий, представляющий собой стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также стоимость проданных товаров несобственного производства. Оборот малых предприятий за январь-сентябрь 2020г. составил 113 млрд 735 млн рублей или 10,2%  оборота области.

В первом полугодии 2021 года в России пройдет экономическая перепись малого бизнеса, она проводится 1 раз в 5 лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, участие в ней является обязательным. Государству важно знать, как живут малые предприятия и с какими проблемами они сталкиваются. На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки малого бизнеса.

Как пройти перепись?

До 1 апреля 2021 года можно заполнить анкету в электронном виде через портал Госуслуг, на сайте Росстата, у операторов электронного документооборота. Бумажная форма также сохранилась.

Это безопасно?

Росстат гарантирует полную конфиденциальность информации. Все полученные сведения будут использовать исключительно в обобщенном виде. Никаких личных данных нигде опубликовано не будет.

КАЛУГАСТАТ


Назад