Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь

23.11.2020 11:55

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается гражданам при наличии заболеваний, требующих специальных методов диагностики  и лечения, использования сложных медицинских технологий, а также медицинской реабилитации.

Право на получение бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи  имеют все жители нашей страны.  Главное условие – наличие соответствующих медицинских показаний, т.е. заболеваний или  состояний, требующих ее применения в соответствии с Перечнем видов ВМП, которые    ежегодно утверждаются Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В оказании ВМП участвуют государственные федеральные, бюджетные  региональные и частные медицинские организации. Обращаем внимание читателей на то, что существуют  два раздела высокотехнологичной медицинской помощи – включенная и не включенная в  систему обязательного медицинского страхования.

ВМП проводят, как правило, стационарно или в  условиях дневного стационара.

  Чтобы получить направление на ВМП, надо обратиться к врачу в поликлинику, куда прикреплен пациент. Лечащий врач определяет медицинские показания и необходимый раздел ВМП. Затем собирается врачебная комиссия и в случае ее положительного решения выдается направление.

Готовится пакет документов: выписка из медицинской карты, копия паспорта, полиса ОМС и СНИЛС, результаты обследований и другие документы из перечня, который предоставляет поликлиника или министерство здравоохранения Калужской области (в зависимости от  раздела ВМП).

Направление и  собранные документы отправляются в клинику, которая будет оказывать ВМП.

Медицинская организация, куда направлен больной, проводит еще одну врачебную комиссию и,  если будет подтверждена  целесообразность лечения,  оформляет талон на оказание ВМП, в котором указываются место и срок прибытия пациента для госпитализации.

Для получения высокотехнологичной медицинской  помощи по профилю своего заболеванияпациент имеет право выбрать  любую клинику в России. Нужно отметить, что многие виды ВМП сейчас оказываются в лечебных учреждениях Калужской области. Можно отдать предпочтение и другой клинике,  расположенной за пределами региона, но тогда ВМП будет предоставлена  только в пределах базовой программы ОМС (более узкой, чем территориальная).

Как правило,   высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пациентам  квалифицированно и полном объеме.  Если же у больного есть сомнения в качестве лечения, он может обратиться в страховую кампанию, выдавшую ему полис ОМС. Страховые представители имеют право организовать экспертизу, оценить правильность выбора методов диагностики, лечения, реабилитационных мероприятий,  и представить на заседание врачебной комиссии  свои выводы. По решению  консилиума  (с учетом заключения экспертизы) тактика лечения может быть сохранена или изменена, вплоть до   направления  пациента в другое медицинское учреждение.

Более подробную информацию можно получить в местной поликлинике и  страховой медицинской организации, выдавшей полис обязательного медицинского страхования, обратившись по телефону «горячей линии»:

  • Калужский филиал АО «Страховая компания» «СОГАЗ-Мед»                                   8-800-100-07-02,
  • Филиал АО «МАКС-М» в г. Калуге  8-800-505-33-03.

 

 

ТФОМС Калужской области.


Назад