«И жизни след оставили своей»

04.12.2020 12:47

Под Отечеством принято понимать страну своих предков, Отчизну, Родину. Это и природа, и человек, и традиции, и культурное наследие, и многое-многое другое. Г.Р.Державин писал: «Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество».

День Героев Отечества в России - это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря.

Надо сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 16 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году.

В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении данного праздника.

 

Совсем не осталось в живых свидетелей первой мировой, и с каждым годом все меньше остается участников той страшной Великой Отечественной. Войны, которая весь народ подвигла встать на защиту родной земли, отчего дома, своей огромной мирной страны.

Все, от мала до велика, тогда были защитниками. Одни защищали Родину на боевых позициях передовой линии обороны, другие – героически трудились в тылу и в подполье. Эхом доносятся до нашего времени те страшные события, когда каждая семья получала с войны похоронки, когда рвались снаряды над головами беззащитных стариков и детей, когда коричневая чума топтала своим безжалостным сапогом колосистую рожь в бескрайних полях.

 

«Стоим мы на посту, повзводно и поротно.

Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.

Мы – армия страны. Мы – армия народа.

Великий подвиг наш история хранит.

         Р.Рождественский.

 

Наш народ не забыл своих героев и их подвиг. Он свято чтит их память. Потому что эта война стала большим уроком для истории. Монументы памяти в городах и поселках молча напоминают нам о бессмертном подвиге защитников, павших смертью храбрых. Имена многих из них остались неизвестны, но подвиг их – бессмертен.

Для всех победа – это величайший подвиг народа за всю мировую историю, но, это – такая трагедия, которая ни в коем случае никогда больше не должна повториться.

 

Но была в нашей жизни еще одна война, чужая, непонятная, далекая и страшная, жестокая и неумолимая. Острым огнем пронзила она сердца многих из нас.

В Афганистане разгорелась гражданская война.

26 декабря 1979 года наши войска вступили на территорию этой страны.

Самые крепкие и сильные парни, прямо со школьной скамьи ушедшие отдавать свой «интернациональный долг», вернулись с этой войны с покалеченными телами, сломанными судьбами, истерзанными душами. И это большое счастье, сто вернулись живыми. Ведь многие остались там, в далеком и непонятном нам Афганистане… или тоже вернулись, но в цинковых гробах.

Наши воины честно исполнили свой воинский долг.

 

«Давай за тех, кто не вернулся…

Кто стал частицей тишины,

Кто лег в горах – и не проснулся

От необъявленной войны.

Давай, не чокаясь, ребята,

Давайте молча и до дна.

За офицера, за солдата,

Кого взяла себе война.

Давайте вспомним поименно

Тех, с кем навеки сроднены,

Кто был частицей батальона,

А стал частицей тишины.

Эта длинная, жестокая война, погубившая и покалечившая тысячи судеб, закончилась 15 февраля 1989 года.  Наши войска были выведены из Афганистана.

 

 

«Еще не стихла боль Афганистана.

Еще в плену томятся сыновья.

А у России вновь открылась рана

С названием пронзительным – Чечня.

Туда, как в бездну гонят эшелоны,

Вновь погибать мужчинам на Руси,

А вслед летят родительские стоны

Прости их господи! Помилуй и спаси!

События, о которых пойдет рассказ, происходили в конце зимы 2000 года во время войны в Чечне.

Чеченские боевики выходили из окружения. Многочисленные банды объединились в группировку, численность которой составила около 2,5 тысяч человек. В конце февраля 2000 года 6 рота 104 полка 76 дивизии получила приказ занять одну из точек на месте возможного движения боевиков. Днем 29 февраля десантники заняли высоту. 29 февраля рота вступила в неравный бой с противником, почти в 20 раз превосходящим по численности. Десантников было всего 85 человек против двух с половиной тысяч разъяренных бандитов. Бойцы не отступили, не позволили бандитам вырваться из окружения. Боевики предложили за деньги десантникам отойти, но русские солдаты отказались и приняли смертный бой на высоте 776,0.

Бой длился с часу дня 29 февраля до пяти утра первого марта. В бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. В живых осталось только шестеро бойцов. Боевики так и не смогли вырваться из окружения.

Указом Президента РФ 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них – посмертно).

У контрольно-пропускного пункта Псковской дивизии ВДВ был установлен

20-метровый памятник десантникам 6-й роты.

Основой памятника стал главный символ десантников – парашют. У подножия памятника находится ярко-красный гранитный Георгиевский крест, где выгравированы фамилии 84 погибших воинов. Также установлены 84 свечи, устремленные ввысь. На внутренней стороне купола размещаются копии автографов погибших солдат. Наверху купол венчает Звезда Героя России.

 

«Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, - начертано на кресте, установленном на его могиле, - защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года.»

Проста и обыкновенна короткая биография Евгения Родионова.

Родился он 23 мая 1977 года. Рос обычным – крепким и здоровым ребенком. В школе учился хорошо, после школы пошел работать на мебельную фабрику. Когда исполнилось восемнадцать – призвали в армию. Он прекрасно понимал, что долг – это все. Не пытался увиливать Евгений и тогда, когда его направляли в Чечню.

13 февраля 1996 года молодых солдат послали дежурить на контрольно-регистрационный пункт. В тот день на посту их было четверо.

Остановили старенькую «Скорую помощь», которая показалась им подозрительной. Машина под завязку была набита оружием. Схватка была короткой: десяток дюжих боевиков против вчерашних мальчишек. Их скрутили и увезли в Чечню.

Через три дня родители получили телеграммы: «Ваш сын покинул часть…» Всех четверых командование обвинило в дезертирстве. Любовь Васильевна, мать Жени, поехала его разыскивать сама. Ее чеченский марафон длился девять месяцев. Жила то у федералов, то у «чехов». Охранной грамотой у чеченцев служила снятая на «полароид» фотография Родионовой рядом с Хаттабом – жила некоторое время в его лагере. Тот не любил сниматься рядом с женщинами, но для Родионовой сделал исключение.

Мать искала сына 9 месяцев. Она опоздала. Евгения убили 23 мая – в день его 19-летия. Боевик отрезал ему голову: только в таком случае, по дикому поверью, враг не явится потом за тобой. Остальных просто расстреляли.

Родионов мог спастись, боевики намекали ему: «Хочешь жить - прими «истинную веру», стань защитником «свободной Ичкерии». Женя снять крест отказался: когда-то он собственноручно отлил его и никогда не расставался с ним.

Посмертно рядового Родионова наградили орденом Мужества. На его могиле все время горит лампадка, сюда идут и идут люди.

Возникает вопрос, ради чего Евгений Родионов пожертвовал своей молодой жизнью, чего он добился этим? Он переступил и через свой страх, и через свои обиды, и одержал победу, которая дается труднее всего. Он прошел через немыслимые мучения, но не отрекся от православной веры.

 

Море всегда манило отважных и мужественных людей, настоящих мужчин. Со времен Петра Великого Россия считалась великой морской державой. Вот и в наше время, несмотря на трудности, ребята идут служить на море. Это сильные, самоотверженные люди. На подводных лодках, в глубинах наших морей, несут свои вахты моряки-подводники. Именно из таких мужественных людей и состояла команда подлодки «Курск». Нет в России человека, который бы тогда не слышал и не знал о трагедии, которая случилась 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Больше сотни молодых и здоровых ребят поглотила морская пучина. Россия потеряла лучших. Матери, жены, дети – потеряли родных, любимых, единственных. И все же, несмотря на трагедии, которые случаются на море, любовь к морю не ослабла. Подводные лодки продолжают выходить на учения, а парни идут служить на море.

О защите Отечества мы чаще всего говорим, когда на него нападает внешний враг, агрессор с оружием в руках.

Но понятие защитника Отечества должно быть намного шире.

Люди, препятствующие распространению наркотиков или борющиеся с эпидемией опасной инфекции, поддерживающие правопорядок, тоже защищают страну от врага, хоть и не на поле битвы.

Евгений Чернышев, начальник службы пожаротушения столичного управления МЧС России, погиб 21 марта 2010 года при тушении пожара, организуя спасение людей из огня.

На его счету в должности руководителя службы пожаротушения более 250 крупных пожаров, десятки спасенных жизней. Другой на его высоком посту мог стать обычным чиновником, но Евгений Чернышев оставался на передовой линии борьбы с огнем.

- Он жил на работе, жил на пожарах. Как только возникали пожары в Москве, он уже летел туда, сам проводил разведку, организовывал тушение – говорят о нем его коллеги.

В тот день у полковника был выходной, но, узнав о сильном пожаре, он тут же выехал на место ЧП и пошел в самое пекло.

Евгений Чернышев дал указание подчиненным покинуть горящее помещение, а сам остался в здании, чтобы еще раз проверить, не остались ли в нем люди. Он вышел на связь и передал своим коллегам по рации, что у него заканчивается кислород, и он пытается выйти, после чего связь прервалась.

Тело Евгения Чернышева обнаружили на четвертом этаже сгоревшего здания. По предварительным данным он погиб при обрушении крыши.

Коллеги не могли поверить в его смерть. Его любили все – за профессионализм и хорошее отношение к людям. И в этот раз он и его товарищи спасли из огня

пять человек. Евгений доказал свою любовь к людям тем, что отдал жизнь за них.

Ведь защищать Родину необходимо и в мирное время.  Все мы нуждаемся в какой-либо защите. И это очень важно, чтобы государство обеспечивало нам эту защиту, чтобы каждый гражданин знал, что, когда она ему понадобится, он ее сможет получить. И тогда каждый гражданин будет защищать такое государство, такую страну, такую Отчизну.

Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и тех героев, что проявили мужество и бесстрашие в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время героев Отечества высшим орденом воинской славы — Георгием. Вот потому и день этот 9 декабря так почитаем нынешними россиянами. Честь и хвала героям!

Р.Кылина,

городская библиотека №1.


Назад