Граждане, пострадавшие от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, смогут пройти бесплатное обучение и получить востребованные профессиональные навыки!

21.10.2020 16:54

В Калужской области совместно с Министерством Просвещения и Союзом «Молодые профессионалы» стартует обучение по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

Для участия в программе приглашаются:

- граждане, ищущие работу

- граждане, находящиеся под риском увольнения

- выпускники образовательных организаций 2020 года

Ознакомиться с компетенциями, Программами обучения, адресами Центров обучения, а также оформить заявку можно на сайте https://express.worldskills.ru/и на портале «Работа в России».

Обучение будет проходить в очной форме в специально отобранных Центрах обучения (колледжи г. Калуги и г. Обнинска) и в дистанционной форме в Федеральных центрах обучения. Возможно проведение очного обучения с применением дистанционных технологий. Длительность обучения в среднем составляет около трёх недель (144 часа). После сдачи итогового экзамена выпускники получат документ о квалификации и паспорт профессиональных компетенций.

По всем вопросам следует обращаться в ГАПОУ «Калужский колледж экономики и технологий», находящийся по адресу: 248001, город Калуга, улица Рылеева, дом 39; электронный адрес: 36licey@mail.ru, контактный телефон (4842)74-00-53, директор Васина Надежда Ивановна.

Программа будет действовать до конца декабря.

Перечень компетенций для обучения в Калужской области

(очная форма, с возможным применением дистанционных технологий)

Веб-дизайн и разработка

Компетенция предполагает умение создавать веб-сайты и поддерживать их функционирование. Для создания веб-сайтов разработчики должны уметь использовать специальные программы, языки программирования и разметки, которые связывают графические элементы, тексты, фото и ссылки на веб-страницы в единый удобный и функциональный информационный продукт.

Машинное обучение и большие данные

Машинное обучение – это реализация полного цикла анализа данных: от сбора до выбора оптимального решения и оценки его качества. За последнее десятилетие машинное обучение было реализовано в беспилотных автомобилях, распознавании речи, поисковых системах и др. Компетенция предусматривает ознакомление с наиболее эффективными алгоритмами машинного обучения и их практического применения к решению задач.

Неразрушающий контроль

Компетенция представляет собой проведение технического диагностирования оборудования и конструкций для своевременного обнаружения опасных дефектов, повышения надежности промышленных объектов и, как следствие, минимизации риска промышленных катастроф. Специалист должен владеть следующими методами неразрушающего контроля - визуальный, измерительный, капиллярный, ультразвуковой, радиографический.

Предпринимательство

Компетенция включает в себя умение разрабатывать бизнес-план, навыки маркетингового планирования и определения целевой аудитории бизнеса, организацию и управление рабочими коллективами, знание основных финансовых инструментов и умение рассчитывать технико-экономические показатели бизнес-проекта.

Программные решения для бизнеса

Специалисты, разрабатывающие программные решения для бизнеса, являются продвинутыми пользователями программного пакета Microsoft Office и профессионалами в области IT-технологий. Они могут работать в крупных государственных компаниях среднем и малом бизнесе, а также быть фрилансерами. В сферу их компетенции входит разработка программного обеспечения, совершенствование решений в рамках бизнес проектов и анализ предъявляемых к ним требований, тестирование и презентация разработанных IT-решений, а также подготовка легких для понимания обучающих программ для пользователей.

Туризм

Компетенция включает в себя умение формировать комплекс услуг для туристов, обеспечивать функционирование туров, подготавливать рекламно-информационную базу, рассчитывать цены на туры и вести коммуникацию с турагентам для последующей реализации туристам.

Электромонтаж

Компетенция «Электромонтаж» включает комплекс работ, касающихся электроснабжения. Сюда входит монтаж кабеленесущих систем, прокладка силовых и информационных кабелей, подключение приборов и устройств, монтаж розеток, выключателей, рубильников, осветительных приборов, систем автоматизации зданий. Электромонтажник должен грамотно планировать порядок работ, выбирать и устанавливать электрооборудование, проводить диагностику, отладку и сдачу в эксплуатацию электроустановок, составлять отчетную документацию, знать и соблюдать требования техники безопасности.

Электроника

Деятельность в компетенции «Электроника» направлена на создание и испытание электронного оборудования, а также выявление и устранение неисправностей в его работе. Специалисты данного профиля создают электронные системы, конструируют прототипы устройств перед запуском в производство, занимаются техническим обслуживанием и ремонтом систем. В работе используются компьютеры и встраиваемые системы, измерительные приборы, паяльное оборудование и другие специальные инструменты. В большинстве случаев электронные устройства конструируются при помощи программируемых систем.


Назад