Тематическое мероприятие, посвящённое Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27.01.2021 12:13

        27 января - День полного освобождения города Ленинграда от вражеской блокады.

        В подготовительной группе №1 «Теремок» было проведено тематическое занятие, посвящённое памятной дате. Воспитатель Н.В. Затеева рассказала детям о событиях того времени.

        22 июня в 4 часа утра, когда все спали, без объявления войны фашистские войска напали на нашу Родину, начали бомбить наши города. Началась Великая Отечественная война! Враг был очень силён. Он уверенно шёл по нашей земле. Наш народ поднялся на защиту своей Родины. Тяжело было советским солдатам  на этой войне. Они стояли насмерть, чтобы отстоять каждый клочок нашей земли. Шли жестокие бои, за каждый город, каждую деревню, дом или улицу. В те далёкие дни много тяжёлых испытаний выпало на долю нашего народа. Одним из самых трудных испытаний была блокада Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 г.

     Ленинград был окружен вражескими войсками со всех сторон, они захватили железную дорогу, которая связывала Ленинград со страной. Город оказался в блокадном кольце. Враги хотели полностью уничтожить город. На защиту встали все жители дети и взрослые. Взрослые ушли на фронт, их место заняли старики, женщины и дети. Во время бомбёжек школьники дежурили на крышах домов, чтобы не допустить пожаров тушили зажигательные бомбы.

 Блокада длилась целых 872 дня.

       Блокада - это очень страшно. Особенно тяжело было зимой, не было отопления, электричества, воды, не хватало продуктов питания. Затем продукты и вовсе пропали. Люди начали голодать. Единственным продуктом питания был хлеб. Но и его не хватало.Люди ослабевали. Одни умирали от голода, другие замерзали на улицах, потому что были не способны дойти до дома. Некоторые падали от изнеможения прямо у рабочих станков. Более 800 тысяч человек скончались от голода в блокадном городе.

            Каждому жителю Ленинграда выдавались специальные карточки, по которым можно было получить свою норму хлеба - небольшой (125 граммов) кусочек в день для детей и взрослому 225. И всё, больше ничего - только вода, за которой ходили на реку Нева. Из последних сил на санях везли воду домой, ведь там ждали те, кто уже совсем не мог ходить.

              Отчаянные смельчаки проложили по  льду Ладожского озера  «Дорогу жизни» везли в осажденный город хлеб! Но фашисты знали про эту дорогу и бомбили машины, на которых везли хлеб. Дорога была еще опасна и тем, что уже весной лед становился тонким и обламывался.  Машина с таким нужным для голодных людей грузом уходила под воду и тонула. Знали водители, что смертельно опасно ехать, но знали и то, что людям нужен хлеб!

            Было холодно, голодно. Но ленинградцы не унывали! Они верили: мы победим! Ничто не смогло сломить ленинградцев! Город не сдался врагу! 27 января 1944 г. произошло полное снятие блокады Ленинграда.Почти 900 дней Ленинград жил и боролся во вражеском кольце.

Такого дня не видел Ленинград!

Нет, радости подобной не бывало.

Казалось, что все небо грохотало...

Гремел неумолкаемо салют

Из боевых прославленных орудий.

Смеялись, пели, обнимались люди.

Подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти!

    Мы всегда будем помнить тех, кто погиб за то, чтобы мы с вами счастливо жили. Они живы, пока мы о них помним.

     В завершение тематического занятия ребята ещё долго обменивались впечатлениями и делились ими со своими родителями.

     Выражаем большую благодарность библиотекарю, краеведу Л.А.Сафтюк за помощь в организации занятия, предоставленную информацию, литературу.

Н.В.Затеева, воспитатель подготовительной группы №1 «Теремок» д/с. №14 «Ручеёк», пос. Шайковка.

 

 

 


Назад