«Опять война, опять блокада»

25.01.2021 16:55

27 января 2021 года исполняется 77 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. За это время выросло не одно поколение, которое никогда не знало ужасов войны, но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в величественных мемориальных комплексах…

22 января в городской детской библиотеке №3 прошёл час памяти «Опять война, опять блокада» для учащихся 4-б класса СОШ №7 (классный руководитель С.В.Вихрачёва).

Из представленной библиотекарями презентации школьники узнали, что вследствие уничтожения немцами городских продовольственных складов, находясь в блокадном кольце, перед жителями встала угроза голода. Положение было осложнено ещё и сильными морозами, в результате которых перемёрз водопровод, закончилось топливо, отсутствовало электричество. Школьники узнали нормы хлебного пайка, которые получали дети и иждивенцы в ноябре 1941 года:

…Сто двадцать пять блокадных грамм

С огнём и кровью пополам.

Библиотекари рассказали, из чего состоял хлеб, есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой»…

Иллюстрируя строки Лидии Хямеляниной «Я вспоминаю хлеб блокадных лет, который в детском доме нам давали…», учащимся был прочитан рассказ С. Алексеева «Праздничный обед», который получили ребята в детском доме во время блокады. Слайды из презентации, работники библиотеки подтвердили страницами из книг, рассказывающих о том страшном, для каждого ленинградца времени. Были зачитаны главы из книг: В. Воскобойников «900 дней мужества», Н. Ходза «Дорога жизни», И. Миксон «Жили-были», из которых школьники узнали о судьбе их ровесницы, одиннадцатилетней Тани Савичевой, потерявшей всю свою большую семью, о именных хлебных карточках, которые при потере не восстанавливались, о мужестве водителей грузовиков, перевозивших муку по «Дороге жизни». Эти и другие книги, были представлены на книжной выставке «Была война, была блокада…». В заключение мероприятия учащиеся наглядно увидели на примере разрезанного хлеба, как выглядели нормы хлеба в разные периоды, а желающие отведали «блокадный хлеб».

Городская детская библиотека №3.


Назад