«Дети блокады»

29.01.2021 14:46

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом —
Паспорта.

 27 января - день воинской славы России, День снятия блокады Ленинграда. В этот день в городской библиотеке №3, в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб», для учащихся 8 Б класса школы №7 (классный руководитель И.С.Петухова) было проведено мероприятие «Дети блокады», посвящённое маленьким жителям блокадного Ленинграда.

8 сентября 1941 года вокруг города на Неве замкнулось блокадное кольцо. 872 дня голода, страха, потерь и безысходности, 3 191 304 человек оказались в лапах вермахта, среди них 400 тыс. детей от младенцев до подростков, оказавшихся заложниками на ровне с взрослыми. У детей блокадного Ленинграда было свое особенное детство. Страшным символом блокадного Ленинграда стал дневник Тани Савичевой, который и сегодня не оставляет никого равнодушным.  Маленькие граждане большой страны не сидели и не ждали, когда же придет освобождение; они боролись за родной Ленинград. Наравне с взрослыми дети уничтожали зажигательные бомбы, тушили пожары,  очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежки, носили воду, рубили дрова, разносили письма, посещали госпитали: убирали, развлекали раненых, помогали кормить тяжелобольных. Дети блокады вынуждены были заменить возле заводских станков взрослых, работая по 12 часов. Благородные мальчишки и девчонки прятали недоеденный сухарь в кармане и подкармливали своих младших сестер и братьев. А ещё они учились. Учиться в блокадном Ленинграде было подвигом, особенно в морозы. А главное они верили, что наступит день, и их детство вернется. Единственным спасением тогда была «Дорога жизни», которая проходила по замерзшему Ладожскому озеру и соединяла Ленинград с Большой землёй. С сентября 1941 года по ноябрь 1943-го по ней советские военные смогли эвакуировать 1 миллион 376 тысяч человек. В основном это были дети, женщины и старики.

Используя презентацию и видеофильм, сотрудники библиотеки поведали ребятам о тех героических и трагических 900 днях блокадного Ленинграда.  Блокада Ленинграда стала испытанием не только для взрослых, но и для детей. Несмотря на то, что немцы всеми силами пытались уничтожить Ленинград, город жил. Жил и боролся. Все жители города, выстоявшие и победившие смерть, по праву должны называться героями.

После снятия блокады 15 тысяч детей были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Городская библиотека №3.


Назад