В Калужской области застройщикам перечислено со счетов эскроу около 1,5 млрд рублей

26.01.2021 15:12

На начало декабря 2020 года в Калужской области раскрыто порядка 660 счетов эскроу. Застройщики получили доступ к размещенным на них средствам по завершении возведения объектов и ввода их в эксплуатацию. Сумма, переведенная со счетов эскроу строительным компаниям, составила 1,46 млрд рублей. Остатки на счетах по договорам участия в долевом строительстве – на 1 декабря 2020 года для жителей региона  их было открыто более 800 – составляют порядка 1,9 млрд рублей.

«Расчет между покупателем и продавцом недвижимости через счет эскроу является гарантией финансовой безопасности покупателя. При затянувшейся стройке или банкротстве застройщика, дольщик гарантированно получит свои деньги обратно, – объяснила Лариса Захарова, заместитель управляющего калужским отделением Банка России. – Активным спросом у калужан пользуются программы с государственным участием, которые не только повышают доступность ипотечных кредитов, но и способствуют развитию рынка жилищного строительства. Например, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут воспользоваться антикризисной программой льготной ипотеки под 6,5% годовых, которая в настоящее время продлена до 1 июля 2021 года».

Напомним, с 2019 года средства дольщиков можно привлекать только с помощью счетов эскроу в банках. Это значит, что покупатель, как и раньше, заключает договор участия в долевом строительстве, но будет перечислять оплату не застройщику, а на счет эскроу в банке. На нем деньги хранятся до завершения строительства и становятся доступны застройщику после ввода жилого дома в эксплуатацию.

Финансирование строительства осуществляется за счет предоставленного банком кредита или собственных средств застройщика. К началу декабря 2020 года банки заключили с застройщиками 7 кредитных договоров на общую сумму порядка 3,8 млрд рублей.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу​.

 


Назад